mardi 4 mars 2014

Fondant chocolat noisettes caramelisés et mousse au beurre de cacahuètes



TOUT SIMPLEMENT DIVIN


INGRÉDIENTS

  • Pour le gâteau
    Sucre en poudre : 120 g
  • 3 ŒUFS
  • Chocolat noir : 90 g
  • Beurre  : 170 g
  • Farine  : 40 g

noisettes entières : 50g
1 cuillère à soupe d'eau
25 g de sucre

  • Pour la mousse 
    Crème liquide entière : 30 cl
  • Beurre de cacahuète : 150 g
  • Sucre glace : 40 g









Préchauffer le four à 180 °C 
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
battre vos jaunes avec le sucre

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde
monter les blancs en neige
 mélanger la préparation jaunes d’œufs-sucre avec le chocolat et le beurre fondu
 Incorporer ensuite la farine, puis les blancs en neige délicatement

concasser vos noisettes
Dans une poêle faite chauffez votre sucre et eau à 120°c. Ajoutez vos noisettes d'un coup.
Continuez à remuer, le sucre va cristalliser puis fondre en caramel.


ajouter vos noisettes caramélisés à votre préparation
Répartir ensuite cette pâte dans un moule à gâteau tapissé de papier sulfurisé, puis enfourner pendant 15 min environ.










Pour la mousse

Monter votre crème liquide en chantilly ( fouets et bol préalablement mis au congélateur )
incorporer  votre sucre glace et votre beurre de cacahuètes

déposer la mousse de beurre de cacahuètes sur votre gâteau et saupoudrer de cacao en poudre non sucré ( a l'aide d'un chinois pour l'uniformité )

" Plaisir non partagé n'est plaisir qu'à moitié "




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