mercredi 4 février 2015

Gâteau au café, inspiré de la recette de Philippe Conticini



Un délicieux gâteau léger au bon gout de noisette et de café

J'ai un peu modifié la recette en enlevant la crème au beurre et la crème liquide pour les calories!!!!

Le biscuit au café : ( un biscuit léger et tellement goûteux!!!! )


 90g de poudre de noisettes, 60g  de sucre roux, 125g de blancs d’œufs, 30g de jaunes, 30g de sucre glace,  gousses de vanille, 85g de beurre, 1 tasse de café ,  2 pincées de fleur de sel, 45g de farine , 1/2 paquet de levure chimique.


Faire fondre le beurre  jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur noisette 
Hors du feu ajouter le café .
 Dans le bol du robot muni du fouet plat  mélanger  la poudre de noisettes, les graines des gousses de vanille, le sucre glace et le sucre roux.
 Incorporer  les jaunes d’œufs  puis verser le beurre noisette encore chaud en 2 ou 3 fois sans cesser de fouetter.
 Ajouter ensuite  la farine, la fleur de sel et la levure chimique . Monter les blancs, Préchauffer le four à 170°. Verser le mélange dans le moule rectangle  et enfourner 25 minutes . 
Le streusel :
 50g de beurre , 50g de cassonade, 65g de poudre de noisettes, 50g de farine , 2 pincées de fleur de sel.

Mélanger  le sucre roux, la poudre de noisettes et la fleur de sel. Ajouter le beurre pommade coupé en morceaux. Mélanger pour obtenir un crumble. L’étaler sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque du four  et enfourner à 150° pendant 25 minutes.
La crème au café :
 75ml de lait , 25ml de café arabica , 1 œuf entier + un jaune, 50g de sucre semoule
Porter à ébullition dans une casserole le lait et le café 
Pendant ce temps fouetter le jaune, l’œuf entier et le sucre 
Verser le lait et café chaud sur les oeufs et sucre tout en fouettant
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire  sans cesser de remuer 
La meringue:
100g de sucre semoule, 3cs d’eau, 60g de blancs d’œufs
Faire un sirop avec le sucre et l’eau pour atteindre 121°. 
monter les blancs à vitesse moyenne, quand ils sont au bec d’oiseau incorporer le sirop et laisser tourner jusqu’a refroidissement. 

Quand la crème au café est à la bonne température, incorporer petit à petit  la meringue italienne.
Montage
Puncher le gateau avec un café ( une tasse), recouvrir de créme et parsemer de streusel

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