Après avoir vu le meilleur pâtissier j'ai eu l'irrésistible envie de faire ce gâteau.
N'ayant pas d'abricots et peu de poudre d'amande j'ai légèrement modifié cette recette.Le craquant, le gout de la pâte sucrée.
L'alliance de l'abricot et de l'amande reste un dessert subtile et pleins de saveurs.
INGREDIENTS
La pâte sucrée
> 140 g de beurre à T° ambiante
> 75 g de sucre glace
> 25 g d' amandes en poudre
> une pincée de sel
> un oeuf
> 250 g de farine
La confiture d'abricots
L'appareil à financier
> 90 g de poudre d'amande
> 80 g de sucre glace
> 30 g de farine
gousse de vanille
> 100 g de blancs d'oeufs
> 90 g de beurre
La pâte d'amande
> 120 g de poudre d'amande
> 60 g de sucre
> 65 g de blancs d'oeufs
> 2 cuillères à café de confiture d'abricots
RECETTE
la pâté sucrée: Mélanger le beurre pommade et le sucre glace, ajouter l'œuf, la
poudre d'amande et la farine . Faites une boule et Réserver 15min au
congélateur.
L'appareil à financier : dans une petite casserole faites fondre doucement le
beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette
Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la vanille et la farine , incorporer les blancs
non montés puis le beurre noisette chaud.
La pâte d'amande : mélanger la poudre avec le sucre. Incorporer petit à petit
le blanc d'œuf non monté, la compote . Verser l'appareil obtenu dans une
poche.
Le montage
Foncer le moule à tarte avec la pâte sucrée, étaler une fine couche de confiture d'abricot,
recouvrir avec l'appareil à financier et faire cuire à 180.
La tarte doit être juste dorée.
Faire un quadrillage en losanges avec la pâte d'amande sur la tarte cuite et passer
quelques minutes au four.
Laisser refroidir et garnir chaque losange avec la confiture.
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